BOUFFONS DES GOUTS

Motif_Laboratoire

« BOUFFONS DES GOÛTS. CUISINE MOLÉCULAIRE, MATIÈRE DE JEU ET PERFORMANCE »


Du 11 au 17 août [à Pontempeyrat]Date limite d’inscriptions : 27 juillet
Laboratoire proposé par Christine Liénard, Sébastien Roux & Elizabeth Saint-Jalmes

Laboratoire Bouffons des goûts

Photo : Elizabeth Saint-Jalmes

PRÉSENTATION DU LABORATOIRE

Public concerné : pour cuisiniers performers, plasticiens, scénographes.

AXE DE RECHERCHE PRINCIPAL
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Aborder les corps de l’aliment et du joueur dans leurs différents états, textures et formes

NOTE D’INTENTION DES INTERVENANTS

« Nous inviterons des professionnels de la scène et des plasticiens à partager la recherche d’Elizabeth Saint-Jalmes qui aborde l’aliment comme matière de jeu pour la performance. Ce laboratoire sera mené avec Christine Liénard, chercheuse en cuisine moléculaire, et Sébastien Roux, performer.
Nous voulons aborder les corps de l’aliment et du joueur dans leurs différents états, textures et formes.
La cuisine moléculaire, par son principe chimique, flirte avec l’inattendu, l’inconnu, l’improbable. Nous jonglerons avec les formes, les couleurs, les textures et les saveurs dans les glissements d’états (mou, solide, liquide, cassant). »

PROGRAMME ET ÉTAPES DE TRAVAIL

Nous comptons utiliser la science culinaire pour jouer du trouble et poser des questions ayant attrait au goût et au dégoût, au charnel, au symbolique, au rejet, au sculptural: éructation de ce qui sort, ce qui rentre : régression, animalité, queer ?
Nous n’allons pas « jouer avec ce qui s’ingère » mais avec ce que la relation à l’aliment implique comme engagement poétique, social et politique.
Nous proposons ici un cadre de recherche pour composer et explorer ensemble des questions communes et/ou personnelles.
Durant ce laboratoire, nos recherches s’appuieront sur des outils de corps, dans le champ de l’entrainement du danseur et du performer. Nous alternerons tour à tour temps de fabrication de matières et de formes en cuisine, temps de jeu, d’exploration, d’exercices et d’expérimentations sur le plateau.

INFORMATIONS PRATIQUES
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Pour vous inscrire à ce laboratoire, cliquez ici
TARIF : 550 euros
Pour tout complément d’information, contactez Vanessa Rippe : v.rippe(at)hostellerie-pontempeyrat.com